主食は玄米。
三合焚いて弁当箱に小分けする。(ゴマ、きな粉、ごま塩を振りかける)
野菜の煮物。
ぬか漬けは、大根、ニンジン、キャベツ、なす、キュウリ、ショウガ。
卵、豆腐、納豆、玉ねぎ、乾燥わかめは常備食。
汁ものと食後のお茶は不可欠。
麦茶は、ミネラルが多いので常備。(ポットで保温)
●野菜の煮物の作り方
野菜のうまみを閉じ込めた煮物は、日持ちがよく、おいしく、健康に良い。しかも、そばつゆを使えば簡単に作れる。
- 人参
- ジャガイモ
- 大根
- かぼちゃ
- サツマイモ
- 味とりにがんも
- そばつゆと砂糖で味付け