ARAIINE’s blog

全ての価値は人が生み出す。

喜寿の食事

主食は玄米。

三合焚いて弁当箱に小分けする。(ゴマ、きな粉、ごま塩を振りかける)

野菜の煮物。

ぬか漬けは、大根、ニンジン、キャベツ、なす、キュウリ、ショウガ。

卵、豆腐、納豆、玉ねぎ、乾燥わかめは常備食。

汁ものと食後のお茶は不可欠。

麦茶は、ミネラルが多いので常備。(ポットで保温)

●野菜の煮物の作り方

野菜のうまみを閉じ込めた煮物は、日持ちがよく、おいしく、健康に良い。しかも、そばつゆを使えば簡単に作れる。

  1. 人参
  2. ジャガイモ
  3. 大根
  4. かぼちゃ
  5. サツマイモ
  6. 味とりにがんも
  7. そばつゆと砂糖で味付け