カレーのルー115円(半分使用)、玉ねぎ58円、ジャガイモ116円、ニンジン60円、鶏むね肉100円。ごま油少々。
400円。三回は食べることが出来る量。一回134円。
経済にも健康にも非常に嬉しいたべものである。
カレー粉には沢山のスパイスが入れられていて、ビタミンC、カルシウム、鉄、ビタミンD、ビタミンB6、コバラミン、マグネシウムなど食事ではとりずらい成分が入れられている。
これは、健康に良いわけである。
が、今回はカレールーを使った。このカレールーの内容物を調べて驚いた。
健康に良くないといわれる砂糖、食塩、着色料、乳化剤。動物油脂と小麦でうまみを出している。これらのルーを使ったカレーを使い続けると将来生活習慣病になる可能性が高い。
おいしく、体に良いカレーは、カレールーを使わないことが大切である。簡単、便利、早いしかも安い商品は、食するものの健康を考えて作られているわけではないようだ。
カレー粉からカレーつくりに挑戦しよう。
カレーを食べて、朝立ちだ。