食べる投資2
週の半分は魚を食べる
マグロ、サメ、深海魚類はメチル水銀に汚染されているので、極力食べないようにする。サンマ、イワシ、サバ、カツオ、アジは汚染が少ない。
青魚、鮭はビタミンD3が豊富で体の炎症を防ぎ、アレルギーを抑制する。DHA,EPAなどのオメガ3系脂肪酸は血管、血液の薬。炎症作用をおさえ、認知症や鬱病に効果がある。
魚が、
缶詰を活用。
切り身を買うことで手間が省ける。
鯖缶を使ったさばみそ豆乳スープ
さばのみそ煮缶詰 1缶
しめじ 1/2パック
豆乳 150CC
水 150CC
ラー油 少々
しめじと水を入れて弱火で5分ほど加熱。缶詰を汁ごと加えて5分加熱。最後に豆乳を加えて温める。器にもり、好みでラー油をかける。