ARAIINE’s blog

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MDRTの栄誉に向けて 富とは何か14

食べる投資3
植物繊維リッチな四大食品の常備。
①キノコ
②切り昆布
③豆
④切干大根

 

作り置きの総菜
①三種のきのこの柚子胡椒マネリ
・しいたけ、まいたけ、えんぎりなどキノコ類を合わせて200g
・酒 大匙1
オリーブオイル 大匙1
酢 大匙2
柚子果汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゆずコショウ 小さじ1/2

しいたけは石突きをとって薄切り、まいたけは石突きを取り手でほぐし、えんじりは縦に四等分にきる。酒と入れて煮る。オリーブオイルからコショウまで入れて混ぜる。柚子があれば千切りを入れると美味しい。

②切干大根のごま酢あえ
・切干大根 20g
・ピーマン 1個
酢 大匙1
水 大匙1
醤油 小さじ1
すりごま 大匙1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

切干大根を水でもどし、熱湯でさっとゆで水気をとる。ピーマンは縦半分に切り、塩をふってお湯で湯通しして、調味料を混ぜる。

③カラフルビーンズサラダ
・ミックスビーンズ缶詰 100g
・赤玉ねぎ 1/4玉
・パセリ 適量
オリーブオイル 大匙1
レモン汁 大匙1
酢 大匙1
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々

赤玉ねぎをスライスして水にさらす。調味料を加え混ぜ合わせ、ぱせりを加え、水気を切って赤玉ねぎとミックスピーズを加える。容器に入れて保存する。

④切り昆布と鶏ささみの炒め物
・鶏ささみ 2本
・切り昆布 150g
・酒 小さじ1
・ショウガ千切り 5g
・ごま油 大匙1/2
・みりん 大匙1
・醤油  大匙1
・白いりごま 小さじ1

鶏のささみに酒を振りかける。フライパンにごま油とショウガを入れて、温まったら鶏ささみをいれて炒める。火が通ったら切り出し昆布をいれて炒める。昆布がしんなりしたら調味料を入れる。最後に白いごまをいれて容器に保存。

 

食べる投資。横尾正 アチーブメント出版より