あら!いいね。

全ての価値は人が生み出す。

食文化が失われていく。

無添加の梅干しが欲しくて、駅周辺のスーパーを回った。

成城石井 調味梅干しのみ
西友   調味梅干しのみ
東急   調味梅干しのみ
パルコ  一種類だけあり。塩分濃度18%

調味梅干しは、一度漬け込んだ梅干しを水で洗い、再度漬け込んだもの。
塩分を抜くため日持ちが悪くなるので、防腐剤を入れてある。

なぜこのような梅干しが主流になった?
減塩が体に良いとするプロタガンダがいきわたっているためである。

減塩→血圧→脳疾患、心疾患の予防になる。

減塩しても、血圧罹患は増え続け、脳疾患、心疾患がへる様子もない。

 

昔から、塩を抜くと体力が減少するといわれ、牢獄に入れられた人に対する拷問は、
塩抜き刑と言われている。

 

意図して体力の低下を行っている政策では?と疑う。

 

楽天やアマゾンでは、無添加の梅干しが販売されている。少し高いが、しょっぱさと酸っぱさが混在した梅干しは、身体を元気にしてくれる。

無添加梅干しで塩分20%以上の梅干しを食べて元気を取り戻そう!!!

 

寿の梅干し 250g 3240円
ゼオラの天日白干し梅 130g 495円
オーサワの有機しそ漬け梅干し 170g 650円
紀州梅香上質完熟減塩梅干し 500g 2100円

私は
紀州南高梅 無添加梅干しをいただいています。