あら!いいね。

全ての価値は人が生み出す。

伯方の塩と塩化ナトリウムと梅干し

お酒がおいしい季節になった。
最高のお酒のいただき方は、升酒。

升の淵のお塩をひとつかみ。
升の角に口をつけて、グイっといっぱい。
その前に、升の淵のお塩をひとなめ。

お塩が甘く、口に含んだお酒が鼻孔に心地よい香り。

一献、また一献。
日本人で良かった。

 

無添加の梅干しといううたい文句。
しかし、塩が食塩=塩化ナトリウムであったら果たして健康に良いといえるか?

無添加を謳う梅干しがしっかりと添加物まみれ。
裏切られた気持ちで、焼酎から日本酒に。

この秋は、伯方の塩でおいしくお酒を戴く。